Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

Maths Pedagogy For Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet In Hindi

Maths Pedagogy सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं में महत्वपूर्ण है, Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet इस पोस्ट में हम आपके लिए Maths  Pedagogy से संबंधित प्रश्न दिए हुए हैं। यदि आप भी किसी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह टॉपिक सबसे ज्यादा Important है। शिक्षक भर्ती परीक्षा में 15 नंबर Maths Pedagogy पूछी जाती है।

Maths Pedagogy For Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet In Hindi

दोस्तों आपको अगर पोस्ट पसंद आए तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा दोस्तों के पास शेयर कीजिए तो हमें इसी तरह की पोस्ट बनाने के लिए Motivation मिलेगा।


Q.1 44 लिखने के लिए कहने पर ग्रेड 2 के कुछ छात्रों ने इसे 404 लिखा एक शिक्षक के रूप में आप इसे कैसे संबोधित करेंगे ?

A.उन्हें सही उत्तर पता लगाने के लिए कहे।

B.उन्हें उन लोगों के साथ समाहित करें जिन्होंने इसे सही ढंग से किया है।

C.ठोस सामग्री का उपयोग करके विनिमय के सिद्धांत को समझाएं।

D.उनकी प्रतियों में उनके उत्तर सही करें।

ANS - C


Q.2 निम्नलिखित में से कौन सा विषय ncf-2005 के अनुसार प्राथमिक स्कूल गणित पाठ्यक्रम का हिस्सा नहीं है ?

A.टेसेलेशन

B.सिमिस्ट्री

C.पैटर्न

D.अनुपात

ANS - D


Q.3 निम्नलिखित संसाधनों में से कौन सा टी एल एम शिक्षक द्वारा यह दिखाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। के विभिन्न आयामों के दो आयतों में सूत्र के उपयोग के बिना एक ही क्षेत्र हो सकता है ?

A.पैमाना

B.ग्राफ पेपर

C.धागा

D.टाइलें

ANS - B & D


Q.4 निम्नलिखित में से गणित में कौन सा कम होने का कारण हो सकता है ?


A.जेंडर

B.सामाजिक सांस्कृतिक पृष्ठभूमि

C.गणित की प्रकृति

D.व्यक्ति की क्षमता

ANS - B


Q.5 निम्नलिखित में से कौन-सी यह समझाने की उपयुक्त रणनीति है,की 1/4  1/3 से कम है ?

A.एलसीएम विधि का प्रयोग करते हुए।

B.संख्या चार्ट का उपयोग करते हुए।

C.डायनेसेस ब्लॉक डी का उपयोग करके।

D.पेपर स्ट्रिप्स का प्रयोग करते हुए।

ANS - D


Q.6 प्राथमिक विद्यालय के बच्चों को गणित पढ़ाते समय पाठ योजना बनाने का सबसे महत्वपूर्ण पहलू निम्नलिखित में से कौन सा है ?

A.पाठ्यपुस्तक के अनुक्रम के बाद।

B.संरचित तरीके से गणितीय अवधारणाओं को प्रस्तुत करना।

C.छात्रों को अवधारणाओं के निर्माण की अनुमति देने के अवसर प्रदान करना।

D.लेखन गतिविधियों और संदर्भ के लिए प्रश्न।

ANS - C


Q.7 निम्नलिखित में से किसे रचनावादी गणित कक्षा की विशेषता नहीं माना जा सकता है ?

A.गणित सीखने में भाषा और संवाद की भूमिका पर ध्यान दिया जाता है।

B.शिक्षक स्वीकार करता है कि छात्र दिए गए इंटरेक्शन से समझ बना सकते हैं।

C.उद्देश्य प्रकार परीक्षण वस्तुओं का प्रयोग मूल्यांकन के प्राथमिक साधन के रूप में किया जाता है।

D.गणित और अन्य पाठ्य क्षेत्रों के बीच संपर्क पर प्रकाश डाला गया है।

ANS - C


Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा कथन गणित के निर्माणवादी दृष्टिकोण के साथ है ?

A.गणित सीखने के तथ्यों के बारे में हैं।

B.सत्य की खोज के लिए गणित की आवश्यकता होती है।

C.गणित पूरी तरह से वस्तुनिष्ठ है।

D.विजुलाइजेशन गणित का एक महत्वपूर्ण पहलू है।

ANS - D


Q.9 बच्चों में स्थानिक समझ के विकास के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि सबसे उपयुक्त है ?

A.बोतल का शीर्ष दृश्य खींचना।

B.मानचित्र पर शहरों का पता लगाना।

C.चंद्रमा के उदय का समय नहीं।

D.एक संख्या रेखा पर संख्या का प्रतिनिधित्व करना।

ANS - A


Q.10 गणित सीखने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है ?

A.गणित में प्रदर्शन करने और उत्कृष्टता प्राप्त करने की क्षमता जन्मजात है।

B.शिक्षार्थियों के बारे में शिक्षार्थियों की धारणा का सीखने के परिणामों पर शक्तिशाली प्रभाव पड़ता है।

C.छात्रों की सामाजिक आर्थिक पृष्ठभूमि गणित में उनके प्रदर्शन को प्रभावित करता है।

D.स्कूल की शिक्षा की भाषा गणित में बच्चे के प्रदर्शन को प्रभावित कर सकती है।

ANS - A


Q.11 पाइथागोरस प्रमेय को पढ़ाने के लिए एक शिक्षक ने एक सीट वितरित की है जिस पर चार समकोण खींचे गए हैं। और बच्चों को एक त्रिकोण के पक्षों के बीच संबंध खींचने को कहते हैं। उपरोक्त स्थिति में शिक्षक ने इस्तेमाल किया ?

A.निगमन विधि

B.व्याख्यान विधि

C.प्रयोगशाला विधि

D.आगमन विधि

ANS - D


Q.12 प्राथमिक स्तर पर ज्यामिति पढ़ाने के लिए एक वांछनीय अभ्यास की पहचान करें ?

A.प्राथमिक स्तर पर ज्यामिति को सरल बुनियादी आकारों की मान्यता तक सीमित होना चाहिए।

B.शिक्षक को सरल आकृतियों की स्पष्ट परिभाषा देकर और उदाहरणों को दिखाते हुए शुरू करना चाहिए।

C.बच्चों को अंतरिक्ष की सहज समझ विकसित करने के पर्याप्त अवसर दिए जाने चाहिए।

D.व्यापक ज्यामितीय शब्दावली विकसित करना प्राथमिक स्तर पर एक उद्देश्य नहीं होना चाहिए।

ANS - C


Q.13 निम्नलिखित में से कौन गणितीय तर्क का सूचक है ?

A.गणितीय अवधारणाओं की परिभाषा प्रदान करने की क्षमता।

B.गणितीय प्रक्रिया का औचित्य प्रदान करने की क्षमता।

C.कुशलता से गणना करने की क्षमता।

D.विभिन्न स्थितियों में सही सूत्रों को याद करने की क्षमता।

ANS - B


Q.14 अशिक्षित दुकानदार द्वारा उपयोग किए जाने वाले गणित ?

A.सभी गणितीय समस्याओं को हल करने में बहुत उपयोगी है।

B.मैं अस्पष्टता है और इसमें शुद्धता का स्तर बहुत कम है।

C.कक्षा में शिक्षकों द्वारा संबंधित समस्या को हल करने में एक वैकल्पिक रणनीति के रूप में चर्चा की जानी चाहिए।

D.गणित की कक्षा में उपयोगी नहीं है।

ANS - C


Q.15 गणित की कक्षा में एक शिक्षक को बच्चों के विषम समूह को कैसे संभालना चाहिए ?

A.सभी बच्चों को एक ही कक्षा में एक साथ समूहित करके।

B.विभिन्न क्षमताओं के बच्चों को एक साथ समूहित करके ताकि वे एक दूसरे से सीख सकें।

C.कक्षा में कम क्षमता वाले बच्चों के अनुसार प्रश्न करके और कुछ क्षमता वाले बच्चों को गृह कार्य के रूप में जटिल प्रश्न देकर।

D.एक ही क्षमता के बच्चों को एक साथ सामूहित करके और उनकी क्षमता के अनुसार उन्हें प्रश्न देकर।

ANS - B


Q.16 गणित में सीखने के परिणाम विकसित होते हैं ?

A.ऐसे कि बच्चों को गणना के लिए छोटे कदम बढ़ाए जा सकते हैं।

B.बच्चों को साल के अंत की परीक्षाओं के लिए तैयार करने के लिए।

C.बच्चों द्वारा हासिल की जाने वाली कक्षा वार क्षमताओं और कौशल को परिभाषित करने के लिए।

D.विभिन्न शैक्षिक सर्वेक्षणों में बच्चों की उपलब्धि बढ़ाने के लिए।

ANS - B


Q.17 कक्षा में निम्नलिखित में से कौन सी एक गतिविधि है ?

A.शिक्षक समझाते हैं कि केसे करना है।

B.ब्लैक बोर्ड से नकल करते बच्चे

C.राम के रूप में गिनती करते हुए बच्चे।

D.खोज में लगे बच्चे।

ANS - D


Q.18 एक बच्चे से पूछने पर 'क्षेत्र क्या है' उसने लंबाई चौड़ाई का जवाब दिया क्षेत्र की अवधारणा के बारे में बच्चे की समझ के बारे में आप क्या कह सकते हैं ?

A.बच्चे ने आयात के क्षेत्र का उपयोग किसी भी बंदआकार के क्षेत्र के सामान्य विचार के रूप में किया था।

B.बच्चा यह कहने में सही है कि उसकी लंबाई चौड़ाई है।

C.बच्चा क्षेत्र और परिधि की अवधारणा के बीच भ्रमित है।

D.बच्चे को क्षेत्र की अवधारणा के बारे में कोई जानकारी नहीं।

ANS - A


Q.19 गणित सीखने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

A.आमतौर पर लड़कियां गणित में कमजोर होती हैं ।

B.गणित सीखने के लिए एक कठिन विषय है।

C.गणित को केवल कठोर अभ्यास द्वारा सीखा जा सकता है।

 D.हर कोई गणित सीख सकता है।

ANS - D


Q.20 निम्नलिखित में से कौन सा कथन अवधारणा मानचित्र के बारे में सही नहीं है ?

A.संकल्पना मानचित्र परस्पर जोड़ी अवधारणाओं और उन्हें जोड़ने वाले लिंक के एक संग्रह का प्रतिनिधित्व करते हैं।

B.अवधारणा मानचित्र पूर्व ज्ञान को नए निर्देश से जोड़ने में मदद करता है।

C.संकल्पना मानचित्र का निर्माण शिक्षकों द्वारा ही किया जाना चाहिए

D.अवधारणा मानचित्र प्रकृति में पदानुक्रमित है।

ANS - A


Q.21 आप एक समावेशी स्कूल में अपनी कक्षा के दृष्टि बाधित छात्रों की जरूरतों को कैसे पूरा करेंगे ?

A.उन्हें उच्च प्राप्त कर्ताओं के साथ बैठो।

B.उन्हें अभ्यास के लिए अतिरिक्त समय प्रदान करें।

C.उन्हें विशेष शिक्षक के पास भेजें।

D.वैकल्पिक शिक्षण शिक्षण विधियों और संसाधनों का उपयोग करें।

ANS - D


Q.22 निम्नलिखित में से कौन गणितीय प्रक्रिया नहीं है ?

A.मान दर्शन

B.कंठस्थ करना

C.आकलन करना

D.पक्षांतर

ANS - B


Q.23 पियाजे द्वारा प्रस्तावित माप में विभिन्न भौतिक राशियों के संरक्षण की क्षमता के बारे में सही कथन की पहचान करें ?

A.मात्रा के संरक्षण से पहले वजन का संरक्षण समझ लिया जाता है।

B.संख्या के संरक्षण से पहले लंबाई के संरक्षण को समझा जाता है।

C.संख्या के संरक्षण से पहले वजन का संरक्षण समझ लिया जाता है।

D.द्रव्यमान का संरक्षण द्रव्यमान के संरक्षण से पहले किया जाता है।

ANS - A


Q.24 गणित में निम्नलिखित में से कौन सा गणित में प्रश्न हल करने का कौशल है ?

A.चित्रांकन , पीछे से हल करना , रट लेना।

B.विवेचन करना , चर का प्रयोग करना , प्रतिरूप देखना।

C.कंठस्थ करना , अनुमान और परीक्षण , चित्रांकन करना।

D.प्रयत्न त्रुटि विधि , चित्रांकन करना , कंठस्थ करना।

ANS - B


Q.25 वॉन हेले के स्तर जिस विकास की अवस्थाओं का संकेत करते हैं वह है ?

A.स्थानीय मान

B.ज्यामितीय चिंतन

C.भिन्न

D.संख्या की संकल्पना

ANS - B


Q.26 NCF-2005 की सिफारिश के अनुसार प्राइमरी स्कूल गणित पाठ्यक्रम में होना चाहिए ?

A.बच्चों के रोजमर्रा के अनुभवों से संबंधित है।

B.बच्चों को उन्नत गणित के लिए तैयार करें।

C.गणितीय अवधारणा में कठोरता प्रदान करते हैं।

D.प्रक्रियात्मक ज्ञान पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।

ANS - A


Q.27 निम्नलिखित में से कौन प्रभाव भी गणित शिक्षा शास्त्र की विशेषता नहीं है ?

A.एक नई अवधारणा को पेश करते समय सख्त नियमों का पालन करना।

B.एकल अवधारणा के लिए विभिन्न शिक्षण शिक्षण रणनीतियों का उपयोग करना।

C.रोजमर्रा के अनुभवों के साथ संबंध बनाना।

D.छात्रों की त्रुटियों का फोकसिंग पैटर्न।

ANS - A


Q.28 निम्नलिखित में से किस अक्षर में समरूपता क्षेतिज और उर्वाधर दोनों रेखाएं हैं ?

A. A

B. Y

C. X 

D. C

ANS - C


Q.29 प्राथमिक कक्षाओं में बच्चे गणित में क्या सीखते हैं इसका आकलन इस पर नहीं होना चाहिए ?

A.गणितीय अवधारणा को समझना।

B.तर्क कौशल का विकास।

C.गणित की समस्याओं के उत्तर में पूर्णता।

D.गणितीय भाषा का विकास।

ANS - C


Q.30 निम्नलिखित में से कौन-सी स्व मूल्यांकन की गणितीय तकनीक है ?

A.पूछताछ करना

B.तुलना करना

C.स्व विश्लेषण

D.उपरोक्त सभी

ANS - D


Q.31 निम्नलिखित में से कौन गणित सीखने के मूल्यांकन का सिद्धांत नहीं है ?

A.निष्पक्षता का सिद्धांत

B.पक्षपात का सिद्धांत

C.अधिगम का सिद्धांत

D.सामग्री का सिद्धांत

ANS - B


Q.32 निम्नलिखित में से कौन प्रभावी गणित शिक्षा शास्त्र की विशेषता नहीं है ?

A.रोजमर्रा के अनुभवों के साथ संबंध बनाना।

B.एकल अवधारणा के लिए विभिन्न शिक्षण रणनीतियों का उपयोग करना।

C.एक नई अवधारणा पेश करते समय सख्त नियमों का पालन।

D.छात्रों की त्रुटियों के फक्सिंगः पैटर्न

ANS - C


Q.33 आप एक समावेशी स्कूल में अपनी कक्षा के नेत्रहीन छात्रों की जरूरतों को कैसे पूरा करेंगे ?

A.उन्हें अभ्यास के लिए अतिरिक्त समय प्रदान करें।

B.उन्हें उच्च प्राप्त कर्ताओं के साथ बैठाये।

C.वैकल्पिक शिक्षण विधियों और संसाधनों का प्रयोग करें।

D.उन्हें विशेष शिक्षक के पास भेजें।

ANS - C


Q.34 निम्नलिखित में से कौन सा सेट गणित में समस्या को सुलझाने की रणनीति है ?

A.चर का उपयोग करके तर्क एक पैटर्न की तलाश करें।

B.ड्रॉइंग वर्किंग बैंक, रॉट लर्निंग।

C.ट्रायल एरर, ड्राइंग मेमोराइजेशन।

D.संस्मरण , अनुमान और परीक्षण ड्राइंग।

ANS - A


Q.35 गणितीय खेल और पहेलियां इसमें मदद करती हैं ?

A.गणित के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण बनाना।

B.गणित और रोजमर्रा की चीजों के बीच संबंध बनाना।

C.गणित को सुखद बनाना।

D.समस्या को सुलझाने के कौशल को बढ़ावा देना।

E. उपरोक्त सभी

ANS - E


Q.36 एक दिए गए आयत और समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल समान है। हालांकि कई कक्षा के छात्रों का कहना है कि समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल बड़ा है, एक शिक्षक छात्रों को यह समझाने में यह कैसे मदद कर सकता है कि उसके क्षेत्रफल समान हैं ?

A.पैमाने  का उपयोग करना।

B.एक भू-आकृति का उपयोग करना।

C.एक ग्राफ पेपर का उपयोग करना।

D.कागज तह का उपयोग।

ANS -  B


Q.37 गणित कक्षा में दृष्टिबाधितो के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग सीखने के संसाधनों के रूप में किया जाता है ?

A.कंप्यूटर , नंबर चार्ट , जियो बोर्ड

B.टेलर का अबेकस , जियो बोर्ड , कम्प्यूटर

C.नंबर चार्ट , कंप्यूटर , जियो बोर्ड

D.टेलर का अबेकस , अंश किट , संख्या चार्ट

ANS - B


Q.38 प्राथमिक कक्षा में बच्चों को माप पढ़ाने के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

A.मानक उपायों का पालन गैर-मानक उपायों द्वारा किया जाना चाहिए।

B.अमानक उपायों का उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।

C.केवल गैर मानव उपायों का उपयोग किया जाना चाहिए।

D.मानक उपायों के बाद गैर-मानक उपायों का उपयोग किया जाना चाहिए।

ANS. - A


Q.39 संख्याओं के संदर्भ में प्राथमिक कक्षा के बच्चे इनमें से कौन सा सेट पूरा करने में सक्षम है ?


A.वर्गीकरण , उत्क्रमण , आनुपातिक तर्क

B.सीरियेशन , वर्गीकरण , उत्क्रमण

C.सीरियेशन , वर्गीकरण , आनुपातिक तर्क

D.सीरिएशन , रिवरसेविलिटी , प्रॉपर रिजनिंग

ANS - D


इस पोस्ट में हमने आपको Maths Pedagogy से संबंधित Question और Answer बताए हैं, जो आपको भविष्य में आने वाली परीक्षा जैसे -  Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet  मैं काफी मददगार साबित होंगे। इस पोस्ट को आप अपने दोस्तों के साथ शेयर कीजिए।




टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां