Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

Indian Economics MCQ In Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था विषय से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर


Indian Economics MCQ In Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था विषय से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर


Indian Economics MCQ In Hindi | भारतीय अर्थव्यवस्था विषय से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर 


हेलो दोस्तों कैसे हैं आप सब आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट पर !

आज की हमारी यह पोस्ट (Indian Economics) भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित है। दोस्तों इस पोस्ट में हम आपको भारतीय अर्थव्यवस्था विषय से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को आपके साथ साझा करने का प्रयास कर रहे हैं। जो कि आपको आने वाले सभी एग्जाम में महत्वपूर्ण होंगे।

दोस्तों आगे भी हम आपको भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्नों को इस वेबसाइट पर डालते रहेंगे यदि आप भी किसी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आपको इस वेबसाइट पर सभी विषयों से संबंधित प्रश्न और उनके उत्तर मिल जाएंगे।

हमारा आपसे आग्रह है कि आप इस वेबसाइट पर प्रतिदिन Check करते रहिए। और हो सके तो आप इस वेबसाइट को अपने ब्राउज़र में बुकमार्क कर लीजिए।








Q.1 इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस कहां स्थित है ?

A.बेंगलुरु में 

B.अहमदाबाद में 

C.हैदराबाद में 

D.पुणे में

Ans - C


Q.2 विश्व में भारत अग्रगण्य है______किसके उत्पादन में

A.दूध 

B.कपास 

C.मैगजीन 

D.गेहूं

Ans - A


Q.3 केंद्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व मिलता है ?

A.कस्टम ड्यूटी से 

B.एक्साइज ड्यूटी से 

C.आयकर से 

D.इनमें से कोई नहीं

Ans - C


Q.4 राष्ट्रीय आय की आंकड़ों का अनुमान भारत में किस संस्था द्वारा लगाया जाता है ?

A.योजना आयोग 

B.वित्त मंत्रालय 

C. C.S.O 

D.इनमें से कोई नहीं

Ans - B


Q.5 नीली क्रांति का संबंध किससे है ?

A. नील की खेती

B. दलहन ओं का उत्पादन

C. मत्स्य उत्पादन

D. शिक्षा के क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति

Ans - C


Q.6 निम्न में से कौन सी पुस्तक अमरत्य सेन द्वारा नहीं लिखी गई है ?

A. कलेक्टिव चॉइस एंड सोशल वेलफेयर

B. फोन इकोनॉमिक्स एंड इक्विटी

C. पावर्टी एंड फेमस

D. दी ट्रायम्फ ऑफ मार्केट इकोनॉमिक्स

Ans - D


Q.7 यदि पूंजी स्टॉक स्थाई है तो मूल्य हास होगा ?

A. उच्च

B. नीचा

C. शून्य

D. अनंत

Ans - C


Q.8 अंत्योदय कार्यक्रम किससे संबंधित है ?

A. बंधुआ मजदूरी का उद्धार

B. भारत में सांस्कृतिक क्रांति लाना

C. कपड़ा उद्योग के मजदूरों की मांगें

D. गरीबों में भी निम्नतम गरीबों का उत्थान

Ans - D


Q.9 टैरिफ और ट्रेड के सामान्य अनुबंधन (GATT) को वर्तमान में किस संस्था द्वारा जाना जाता है ?

A. नॉर्थ अमेरिकन फ्री ट्रेड एसोसिएशन

B. साउथ एशियन फ्री ट्रेड एसोसिएशन

C. वर्ल्ड ट्रेड ऑर्गेनाइजेशन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans - C


Q. 10 निम्नलिखित में से वह कौन सी शर्त है जो भारत के विकास के लिए आवश्यक नहीं है ?

A. पूंजी संचयन

B. संसाधन खोज

C. जनसंख्या वृद्धि

D. प्रौद्योगिकी विकास

Ans - C


Q.11 संसद में पारित मनी लांड्रिंग बिल का संबंध किससे है ?

A. ब्याज दरों पर नियंत्रण

B. लघु एवं मध्यम श्रेणी के उद्योगों का वर्गीकरण

C. काले धन पर अंकुश

D. इनमें से कोई नहीं

Ans - C


Q.12 पूर्ति अपनी मांग स्वयं निर्धारित कर लेती है यह उक्ति किसकी है ?

A. एडम स्मिथ

B. मार्शल

C. रिकार्डो

D. जे. बी. से

Ans - B


Q.13 भारत की अर्थव्यवस्था को सबसे अच्छे ढंग से किन शब्दों में व्यक्त किया जा सकता है ?

A. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

B. समाजवादी अर्थव्यवस्था

C. परंपरागत अर्थव्यवस्था

D. मिश्रित अर्थव्यवस्था

Ans - D


Q.14 अप्रत्यक्ष कर से क्या आशय है ?

A. कर भार तथा कर प्रभाव अलग-अलग व्यक्तियों पर पड़ता है

B. करदाता और सरकार के बीच कर के संदर्भ में सीधा संबंध हो

C. कर आय पर निर्धारित हो

D. जिस पर कर लगाया गया हो उसी पर उसका प्रभाव और दबाव पड़े

Ans - A


Q.15 पूर्ण प्रतियोगिता की आवश्यक शर्तों में से एक हैं ?

A. उत्पादों में विभेदन

B. वित्त मंत्री अर्थव्यवस्था को नियंत्रित करता है

C. बैंकों का अर्थव्यवस्था पर नियंत्रण होता है

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans - D


Q.16 भारत में अधिकांश अदृश्य बेरोजगारी पाई जाती है ?

A. कृषि में

B. उद्योग में

C. व्यापार में

D. यातायात में

Ans - A


Q.17 निम्नलिखित समितियों में से किसने वित्तीय क्षेत्र के सुधारों के बारे में विचार कर सुझाव दिए ?

A. आबिद हुसैन समिति

B. भगवती समिति

C. नरसिंहम समिति

D. चेललया समिति

Ans - D


Q.18 आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती है ?

A. पिछले राष्ट्र के रूप में

B. विकसित राष्ट्र के रूप में

C. विकासशील राष्ट्र के रूप में

D. अर्द्धविकसित राष्ट्र के रूप में

Ans - C


Q.19 भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया था ?

A. 1963 में

B. 1986 में

C. 1995 में

D. 2003 में

Ans - B


Q.20 GNP तथा NNP के मध्य अंतर है ?

A. पूंजी अधि मूल्य के सामान

B. पूंजी हास के समान

C. कर राजस्व के समान

D. सभी एक ही प्रकार के हैं

Ans - B


Q.21 व्यापार संतुलन पद संदर्भित करता है ?

A. आयात तथा निर्यात के मध्य के अंतर को

B. परिसंपत्तियों तथा दायित्व के मध्य अंतर को

C. आंतरिक व्यापार तथा वाह व्यापार के मध्य अंतर को

D. आंतरिक तथा वाहन के मध्य अंतर को

Ans - A


Q.22 अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ( I. M. F ) का प्रमुख कार्य है ?

A. बैंकों से अंतरराष्ट्रीय निक्षेप का प्रबंध करना

B. सदस्य देशों की भुगतान संतुलन समस्याओं में सहायता करना

C. विश्व बैंक के प्राइवेट क्षेत्र की प्रधान शाखा के रूप में कार्य करना

D. विकासशील देशों को वित्त सनीवेशी ऋण देना

Ans - B


Q.23 प्रतिस्थापन लोच की अवधारणा प्रस्तुत की थी ?

A. मार्शल ने

B. हिक्स ने

C. कीन्स ने

D. शुल्ज ने

Ans - B


Q.24 विश्व बैंक के नए अध्यक्ष है ?

A. आर सी भार्गव

B. होस्ट कोहलर

C. रोड्रीगो राटो

D. 


Q.25 व्यापारिक बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण कौन करता है ?

A. भारतीय स्टेट बैंक

B. भारत सरकार

C. वित्त मंत्रालय

D. भारतीय रिजर्व बैंक

Ans - D


Q.26 भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारंभ हुआ ?

A. 15 अगस्त 1947

B. 26 जनवरी 1949

C. 1 अप्रैल 1951

D. 1 मई 1956

Ans - C


Q.27 भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी की गई थी ?

A. अप्रैल 2001

B. अप्रैल 2002

C. अगस्त 2002

D. सितंबर 2002

Ans - B


Q.28 किस बैंक द्वारा किसानों को दीर्घकालीन वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ?

A. नाबार्ड

B. भूमि विकास बैंक

C. स्टेट बैंक

D. ग्रामीण बैंक

Ans - B


Q.29 सबसे पहले म्यूचुअल फंड प्रारंभ किया था ?

A. L.I.C 

B. G.I.C

C. U.T.I

D. S.B.I

Ans - C


Q.30 भारत में सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग है ?

A.जूट उद्योग

B. कपड़ा उद्योग

C. कागज उद्योग

D. हथकरघा उद्योग

Ans - D


Q.31 भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?

A. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा

B. भारतीय योजना आयोग द्वारा

C. भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा

D. भारत सरकार के उद्योग मंत्रालय द्वारा

Ans - C


Q.32 संरचनात्मक बेरोजगारी के कारण उत्पन्न होती है ?

A. अपस्फीति की दशा

B. भारी उद्योग की ओर झुकाव

C. कच्चे पदार्थों की कमी

D. अपर्याप्त उत्पादक क्षमता

Ans - A


Q.33 उस ब्रांड का नाम बताइए जो इस नारे के साथ अपना विज्ञापन देती है 'द विजन ऑफ साउंड'

A. सैमसंग टीवी

B. थॉमसन टीवी

C. सैंसुइ टीवी

D. बीपीएल टीवी

Ans - C


Q.34 OTIS किसका ब्रांड नाम है ?

A. सॉफ्टवेयर

B. जूते

C. लिफ्ट और एलीवेटर्स

D. रसायन और पेंट

Ans - C


Q.35 एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय कहां है ?

A. वाशिंगटन में

B. पेरिस में

C. मनीला में

D. कैनबरा में

Ans - C


Q.36 निम्नलिखित में से कौन सी उपज रवि की उपज है ?

A. मूंगफली

B. चना

C. बाजरा

D. मक्का

Ans - B


Q.37 मुद्रास्फीति से बाजार में चीजें

A. सस्ती हो जाती है

B. महंगी हो जाती है

C. प्रचुरता में मिलती है

D. बिल्कुल नहीं मिलती है

Ans - B


Q.38 देश की मौद्रिक विरासत के संरक्षण हेतु मौद्रिक संग्रहालय की स्थापना कहां की गई है ?

A. लखनऊ में

B. अहमदाबाद में

C. मुंबई में

D. सूरत में

Ans - C


Q.39 भारतीय अर्थव्यवस्था में निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन सा पूर्णता निजी क्षेत्र में है ?

A. कृषि

B. वस्त्र

C. परिवहन

D. दूरसंचार

Ans - A


Q.40 शंघाई सहयोग संगठन में कुल कितने राष्ट्र सामिल हैं ?

A. 4

B. 5

C. 6

D. 10

Ans - C


Q.41 मुद्रा स्थिति से निम्नलिखित में से किस को लाभ मिल सकता है ?

A. लेनदार

B. देनदार

C. कर्मचारी

D. सरकार

Ans - B


Q.42 निम्नलिखित में से कौन सा उपक्रम देश का सर्वप्रथम सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम है ?

A. हेवी इंजीनियरिंग निगम

B. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल लिमिटेड

C. भारतीय तेल निगम

D. दामोदर घाटी निगम

Ans - D


Q.43 बैंक दर वह दर है जिस पर रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया_______को उधार देती है ?

A. जनता

B. उद्योगपति

C. वाणिज्यिक बैंक

D. कृषि

Ans - C


Q.44 भारत में निम्नलिखित में कौन सा सबसे बड़ा म्युचुअल फंड ऑर्गेनाइजेशन है ?

A. यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया

B. कैनारा बैंक म्यूच्यूअल फंड

C. एसबीआई म्यूचुअल फंड

D. वायु म्युचुअल फंड

Ans - A


Q.45 ओपेक है ?

A. पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन

B. ऑयल एंड पेट्रोलियम एक्सपोर्ट कॉरपोरेशन

C. तेल और पेट्रोलियम निर्यातक देश

D. पेट्रोलियम निर्यातक कंपनियों का संगठन

Ans - A


Q.46 निम्नलिखित में से किसके उत्पादन से एच.सी.एल संबंध है ?

A. कंप्यूटर

B. वाशिंग मशीन

C. रेफ्रिजरेटर

D. मोबाइल फोन

Ans - A


Q.47 भारत के साथ व्यापारिक संबंध स्थापित करने वाला पहला देश था ?

A. पुर्तगाल

B. हालैंड

C. फ्रांस

D. इंग्लैंड

Ans - A


Q.48 एगमार्क है ?

A. अंडा उत्पादन की एक सहकारी संस्था

B. महालेखाकार की मुहर

C. नियोजित कृषि बाजार

D. अंडे , घी ,  मधु जैसी खाद्य सामग्री की गुणवत्ता की गारंटी की पुष्टि

Ans - D


Q.49 मुद्रा अवमूल्यन से तात्पर्य है ?

A. मुद्रा की क्रय शक्ति मैं कमी

B. विदेशी मुद्रा के रूप में मुद्रा की कीमत में कमी

C. मूल्य स्तर में वृद्धि

D. वस्तु मात्रा की तुलना में मुद्रा मात्रा की अधिकता

Ans - B


Q.50 NAFTA से आशय है ?

A. नेशनल एसोसिएशन फॉर ट्रेड एग्रीमेंट

B. नॉर्थ अमेरिकन फ्री ट्रेड एग्रीमेंट

C. नॉर्थ अमेरिकन फेडरल टैक्स एग्रीमेंट

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans - B


Q. 51 जब कुल राजस्व के समान ही कुल लागत होती है तब उस स्थिति को क्या कहते हैं ?

A. एकाधिकार प्रतियोगिता

B. उत्पादन का स्तर संतुलन

C. संतुलन स्तर बिंदु

D. पूर्ण प्रतियोगिता

Ans - C


Q.52 कीमत के बढ़ने के कारण राष्ट्रीय आय के बढ़ने को क्या कहते हैं ?

A. वास्तविक अर्थ में राष्ट्रीय आय की बढ़त

B. स्थिर कीमत में राष्ट्रीय आय की बढ़त

C. राष्ट्रीय आय मुद्रा की बढ़त

D. आधार वर्ष की कीमत में राष्ट्रीय आय की बढ़त

Ans - C


Q.53 जब किसी वस्तु के स्थानापन्न पदार्थ की कीमत गिरती है तब उस वस्तु की मांग

A. चढ़ती है

B. गिरती है

C. कोई परिवर्तन नहीं होता है

D. उपरोक्त में से कोई भी एक

Ans - B


Q.54 एक कृषक के द्वारा एक ट्रैक्टर का क्रय क्या है ?

A. अंतिम उपभोग

B.  नियत निवेश

C. माल निवेश

D. मध्यवर्ती उपभोग

Ans - B


Q.55 वित्तीय पत्रिका 'फोर्ब्स' का प्रकाशन किस देश में होता है ?

A. सिंगापुर

B. ब्रिटेन

C. हांगकांग

D. अमेरिका

Ans - D


टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां