Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

Hindi Pedagogy For Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet 2020

Hindi Pedagogy सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं में महत्वपूर्ण है, Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet इस पोस्ट में हमने आपके लिए Hindi Pedagogy से संबंधित प्रश्न दिए हुए हैं। यदि आप भी किसी शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह टॉपिक सबसे ज्यादा Important है। शिक्षक भर्ती परीक्षा में 15 नंबर की Hindi Pedagogy पूछी जाती है।


Hindi Pedagogy For Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet 2020



Hindi Pedagogy For Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet 2020

दोस्तों इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा लाइक और शेयर कीजिए और हमें फॉलो करें

Q.1 प्राथमिक स्तर पर कौन सी गतिविधि बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति के विकास में सबसे कम सहायक है ?

A.घटना का वर्णन करना।

B.कहानी को शब्दश दोहराना।

C.कहानी को अपनी भाषा में कहना।

D.चित्र दिखाकर कहानी लिखवाना।

ANS - B


Q.2 मुहावरे और लोकोक्तियां के प्रयोग के संबंध में कौन सा कथन उचित है ?

A.यह भाषा का अनिवार्य हिस्सा है।

B.यह भाषा प्रयोग को प्रभावी बनाते हैं।

C.यह भाषा को नियंत्रित करते हैं।

D.भाषा का अलंकरण करना इनका कार्य है।

ANS - B


Q.3 गीता ने सभी बच्चों को एक अनुच्छेद दिया जिसमें प्रत्येक पांचवी शब्द की जगह रिक्त स्थान था जिसे बच्चों को भरना था। गीता ने किसका प्रयोग किया ?

A.पठन परीक्षण 

B.लेखन परीक्षण

C.व्याकरण परीक्षण

D.क्लोज परीक्षण

ANS - D


Q.4 बच्चों में___ और___ के माध्यम से लेखन कौशल का विकास किया जा सकता है ?

A.रेखांकन ,चित्रांकन

B.चित्रांकन या लिपिचिन्ह

C.रेखांकन या लिपिचिन्ह

D.लिपिचिन्ह या अक्षर बनावट

ANS - A


Q.5 राम 'श' को 'स' बोलता है। राम के भाषा शिक्षक के रूप में आप इस स्थिति के बारे में क्या कहेंगे ?

A.भाषागत त्रुटि का होना।

B.क्षेत्रीय भाषा का प्रभाव।

C.भाषागत का ज्ञान का अभाव।

D.भाषा प्रयोग में लापरवाही।

ANS - B


Q.6 निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न बच्चों की भाषा क्षमता के विकास में सर्वाधिक सहायक है ?

A.तुम्हारी मनपसंद किताब कौन सी है।

B.तितली और कली ने क्या खेल खेला।

C.तितली कली के पास कब गई होगी और क्यों।

D.डाल-डाल का उपयोग करते हुए वाक्य बनाओ।

ANS - C


Q.7 सामाजिक अंतः क्रिया की अवधारणा_____से संबंधित है ?

A.स्किनर

B.पियाजे

C.वाइगोत्सकी

D.चोम्स्की

ANS - C


Q.8 स्किनर ने भाषा सीखने की प्रक्रिया में____ पर सर्वाधिक बल दिया है ?

A.अंतः क्रिया

B.अनुकरण

C.भाषा अर्जन क्षमता

D.सृजनात्मकता

ANS - B


Q.9 बच्चों की भाषाई क्षमता के आकलन के लिए____सर्वाधिक सहायक है ?

A.बच्चों की परस्पर अनौपचारिक बातचीत

B.बच्चों की कक्षा में औपचारिक बातचीत

C.बच्चों और शिक्षक की परस्पर औपचारिक बातचीत

D.बच्चों का शिक्षक द्वारा प्रदत्त कार्य करना

ANS - A


Q.10 कौन सा प्रश्न कक्षा में बहुभाषिकता को प्रदर्शित करता है ?

A.एक अच्छी लगने वाली महक को क्या कहेंगे।

B.बुरी लगने वाली महक को क्या कहेंगे।

C.तुम्हारे घर में किस-किस की महक आती है।

D.फूलों के नाम अपनी भाषा में लिखो।

ANS - D


Q.11 शिक्षा प्रक्रिया को रुचिकर बनाने में____ शिक्षण सहायक सामग्री सहायक होती है ?

A.ऑडियो-वीडियो

B.वैविध्य पूर्ण

C.वीडियो पारक

D.पत्र पत्रिकाएं

ANS - B


Q.12 प्राथमिक स्तर पर भाषा की क्षमताओं का विकास___है, और साहित्य___है ?


A.साधन ,साध्य

B.साध्य ,उद्देश्य

 C.साध्य ,साधन

D.उद्देश्य ,साध्य

ANS - C


Q.13 प्राथमिक स्तर पर कौन सा भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है ?

A.अपने द्वारा कही गई बात की तार्किक पुष्टि करना।

B.भाषा का सृजनशील एवं कल्पनाशील प्रयोग करना।

C.भाषा संबंधी व्याकरण को पूरा कंठस्थ करना।

D.रचनाओं के माध्यम से विभिन्न विषयों में जोड़ना।

ANS - C


Q.14 कक्षा में भाषा___ के प्रति___ बनकर उसका उपयोग भाषा शिक्षा में करना चाहिए ?


A.विविधता , विद्वान

B.विविधता , संवेदनशील

C.संवेदनशीलता , कठोर

D.एकरूपता , संवेदनशील

ANS - B


Q.15 वाइगोत्सकी ने भाषा विकास का कौन सा परिपेक्ष प्रस्तुत किया ?

A.संज्ञानवादी

B.व्यवहारवादी

C.समाज-सांस्कृतिक

D.व्यवहार-सांस्कृतिक

ANS - C


Q.16 प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा का शिक्षण करते समय आप किस बिंदु पर सर्वाधिक बल देंगे ?

A.हिंदी भाषा की मानक वर्तनी।

B.हिंदी भाषा के मुहावरे और लोकोक्तियां।

C.हिंदी भाषा की वाक्य संरचना।

D.हिंदी भाषा का सौंदर्य और आंचलिकता।

ANS - D


Q.17 अंतर्निहित भाषा क्षमता का संबंध किस के साथ है ?

A.चाम्सकी

B.पियाजे

C.स्किनर

D.वाइगोत्सकी

ANS - A


Q.18 उच्च प्राथमिक स्तर पर विभिन्न उद्देश्यों के लिए किए जाने वाले लेखन कार्य में सबसे महत्वपूर्ण है ?

A.जल संरक्षण का विज्ञापन बनाना

B.आपदा प्रबंधन पर स्लोगन लिखना

C.अधूरी कहानी का अंत लिखना

D.डायरी लिखना

ANS - D


Q.19 भाषा की पाठ्य पुस्तक में सबसे महत्वपूर्ण तथ्य है ?

A.आकर्षक चित्र

B.पाठों का उद्देश्यपूर्ण चयन

C.अभ्यासो की बहुलता

D.कागज की गुणवत्ता

ANS - B


Q.20 किसी भी भाषा पर अधिकार प्राप्त करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण है ?

A.शब्दों के अर्थ जानना

B.उस भाषा की वाक्य संरचना जानना

C.उस भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना

D.उस भाषा का व्याकरण जानना

ANS - C




दोस्तों इस पोस्ट में हमने आपको Hindi Pedagogy से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया है यदि आप इन प्रश्नों का अध्ययन करते हैं तो आपको Ctet , Uptet , Mptet , Kvs , Reet मैं सफलता प्राप्त होगी।






टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां