Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

Evs Important Questions For Ctet , Uptet , Kvs , Reet , Mptet In Hindi

Hello Dosto

इस पोस्ट में हम आपको EVS से संबंधित 50 Question को शामिल कर रहे हैं। जो भी शिक्षार्थी इन Question का अभ्यास करेगा निश्चित ही उसे सफलता प्राप्त होगी। EVS से संबंधित Question कई परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। (Evs Important Questions For Ctet , Uptet , Kvs , Reet , Mptet In Hindi) यह 50 Question की श्रंखला हमने आपके दिए तैयार की हैं। जो परीक्षा की दृष्टि से बहुत Important है।


दोस्तों इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा मित्रो के पास शेयर कीजिए। यदि यह पोस्ट आपको पसंद है तो इसे लाइक कीजिए। और आप हमें कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बता सकते हैं कि आपको किस तरह की पोस्ट चाहिए


 Evs Important Questions For Ctet , Uptet , Kvs , Reet , Mptet In Hindi



Evs Important Questions For Ctet , Uptet , Kvs , Reet , Mptet In Hindi



Q.1 जानवरों में निम्नलिखित में से कौन सा इंद्रियबोध पाया जाता है ?

A.देखना 

B.सुनना 

C.स्वाद 

D.उपरोक्त सभी

ANS - D


Q.2 स्लॉथ एक दिन में कितने घंटे तक सो सकता है ?

A.16

B.10

C.15

D.17

ANS - D


Q.3 बाघ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें ?

1. बाघ रात में मानव की तुलना में 6 गुना ज्यादा देख सकता है। 2. बाघों के कान विभिन्न देशों में घूम सकते हैं। 3. बाघों को 5 किलोमीटर दूर तक सुनाई दे सकता है।

A. 1

B. 1 or 2

C. 2 or 3

D. उपरोक्त सभी कथन सही है

ANS - 1 or 2


Q.4 निम्नलिखित में से कौन सा बीज का गुणवत्ता मापदंड है ?

A.आनुवांशिक रूप से शुद्धता

B.संक्रमण मुक्त

C.जीवक्षम

D.उपरोक्त सभी

ANS - D


Q.5 ICAR का विस्तृत रूप है ?

A.इंडियन काउंसलिंग ऑफ एग्रीकल्चर रिसोर्स

B.इंडियन कॉरपोरेशन ऑफ एग्रीकल्चर

C.इंडियन काउंसलिंग ऑफ एग्रीकल्चर रिसर्च

D.इंडियन काउंसलिंग ऑफ एग्रोनॉमी रिसर्च

ANS - C


Q.6 अधिकांश फसलों की मूल उपज के लिए आवश्यकता क्या है ?

A.मृदा

B.जल

C.वायु

D.बीज

ANS - D


Q.7 निम्नलिखित में से कौन भारत में बीज की गुणवत्ता के लिए निर्देश निर्धारित करता है ?

A.राज्य बीज निगम

B.कृषि विज्ञान केंद्र

C.राज्य कृषि विश्वविद्यालय

D.राष्ट्रीय बीज निगम

ANS - D


Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा जिला इत्र के लिए प्रसिद्ध है ?

A.नई दिल्ली

B.बुलंदशहर

C.कन्नौज

D.लखनऊ

ANS - C


Q.9 वल्लम क्या है ?

A.विद्यालय

B.घर

C.कार

D.छोटी लकड़ी की नाव

ANS - D


Q.10 खेजड़ी का पेड़ कहां पाया जाता है ?

A.तटीय क्षेत्र

B.रेगिस्तान क्षेत्र

C.ठंडा क्षेत्र

D.समतल चित्र

ANS - B


Q.11 अलबरूनी नामक यात्री भारत आए थे, वह कहां के रहने वाले थे ?

A.अमेरिका

B.सऊदी अरब

C.उज़्बेकिस्तान

D.यूरोप

ANS - C


Q.12 कम से कम 25 वर्षों से जंगल में रह रहे लोगों के अधिकार किस अनुच्छेद के तहत सुरक्षित हैं ?

A.वन अधिकार अधिनियम 2004

B.वन अधिकार अधिनियम 2005

C.वन अधिकार अधिनियम 2006

D.वन अधिकार अधिनियम 2007

ANS - D


Q.13 किस वर्ष भारत में मुंबई क्लब द्वारा रेडियो का प्रसारण शुरू किया गया ?

A.1983

B.1943

C.1923

D.1953

ANS - C


Q.14 निम्न में से कौन सी दुनिया की खाद्य टोकरी है ?

A.पठार

B.पानी

C.प्राकृतिक वनस्पति

D.मैदान

ANS - D


Q.15 जैविक संतुलन पाया जाता है ?

A.उत्पादक व उपभोक्ताओं के बीच

B.उत्पादक व अपघटकों के बीच

C.केवल उत्पादकों के बीच

D.उत्पादक व उपभोक्ता अपघटक के बीच

ANS - A


Q.16 निम्नलिखित में से कौन प्राथमिक या मूल उत्पादक है ?

A.चूहे

B.घास

C.सांप

D.शेर

ANS - B


Q.17 निम्नलिखित में से किस में खाद्य श्रंखला पाई जाती है ?

A.समुद्र में

B.तालाब में

C.वनों में

D.इन सभी में

ANS - C


Q.18 घास स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र में खाद्य श्रंखला का सही क्रम है ?

A. बाज , मेढ़क ,टिड्डे , घास

B. घास , मेढ़क , टिड्डे , साँप , बाज

C. घास , टिड्डे , मेढ़क , साँप , बाज

D. घास , टिड्डे , सॉप,  मेढ़क , बाज

ANS - C


Q.19 खाद्य श्रृंखला में सर्वाधिक संख्या में होते हैं ?

A.प्राथमिक उत्पादक

B.द्वितीयक उत्पादक

C.अपघटक

D.तृतीयक उत्पादक

ANS - A


Q.20 पारिस्थितिकी तंत्र में सौर ऊर्जा का संरक्षण करते हैं ?

A.उत्पादक

B.उपभोक्ता

C.अपघटनकर्ता

D.ये सभी

ANS - A


Q.21 भोजन स्थान तथा प्रकाश के लिए सबसे अधिक प्रतिस्पर्धा होती है ?

A. एक स्थान की निकट संबंधी जातियों में

B. विभिन्न आवास संबंधी निकट जातियों में

C. एक स्थान पर संबंधित निकट जातियों में

D. विभिन्न स्थानों की दूर संबंधी जातियों में

ANS - A


Q.22 एक पौधे अथवा उसकी जाति के पौधों के वातावरण के बीच संबंधों के अध्ययन को कहते हैं ?

A. स्व पारिस्थितिकी

B. सम पारिस्थितिकी

C. पारिस्थितिक तंत्र

D. जीन पारिस्थितिकी

ANS - A


Q.23 खाद्य श्रंखला में भेड़िया खरगोश को खाता है, तथा खरगोश घास को खाता है। तो भेड़िए का पोषक स्तर होगा ?

A.प्राथमिक उपभोक्ता

B.द्वितीयक उपभोक्ता

C.प्राथमिक उत्पादक

D.द्वितीयक उत्पादक

ANS - B


Q.24 निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक मांसाहारी है ?

A.मेढ़क

B.मनुष्य

C.गाय

D.खरगोश

ANS - A


Q.25 खाद्य श्रंखला में कीटभक्षी पौधे का स्तर है ?

A.उत्पादक

B.द्वितीयक उपभोक्ता

C.प्राथमिक उपभोक्ता

D.उत्पादक एवं द्वितीयक उपभोक्ता

ANS - D


Q.26 विश्व का सबसे बड़ा पारिस्थितिक तंत्र है ?

A.जंगल

B.नदी

C.समुद्र

D.घास का मैदान

ANS - C


Q.27 घास के मैदान में जीव भार का पिरामिड होगा ?

A.उल्टा तथा सीधा दोनों

B.सीधा

C.उल्टा

D.उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS - B


Q.28 मैंग्रोव वन कहां पाए जाते हैं ?

A.खारे जल में

B.प्रदूषित जल में

C.साफ जल में

D.किसी भी स्थान में

ANS - D


Q.29 चरने वाले जंतु वनस्पति का प्रकार बदल देते हैं ?

A.अन्य पौधों के बीजों को लाकर

B.वर्णनात्मक चराई द्वारा

C.पर-परागण द्वारा

D.उपयुक्त सभी

ANS - B


Q.30 परमाणु घड़ी____में परिवर्तन पर आधारित है ?

A.थोरियम

B.रेडियम

C.सीजियम

D.सोडियम

ANS - C


Q.31 ब्रेड के पुलाव के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार हैं ?

A.ऑक्सीजन

B.अमोनिया

C.नाइट्रोजन

D.कार्बन डाइऑक्साइड

ANS - D


Q.32 कौन सा हैलोजन कमरे के तापमान पर गैसीय नहीं है ?

A.ब्रोमीन

B.क्लोरीन

C.फ्लोरीन

D.इनमें से कोई नहीं

ANS - A


Q.33 सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट निम्नलिखित में से किस का रासायनिक नाम है ?

A.कास्टिक सोडा

B.बेकिंग सोडा

C.धुलाई का सोडा

D.सोडा एस

ANS - B


Q.34 निम्नलिखित में से किस धातु में घनत्व सबसे अधिक होता है ?

A.सीजियम

B.लिथियम

C.इरीडियम

D.वरमिल्थन

ANS - A


Q.35 निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक प्रतिक्रियाशील तरल तत्व है ?

A.पारा

B.ब्रोमीन

C.सीजियम

D.गैलियम

ANS - C


Q.36 सिल्वर पेंट्स में मौजूद मुख्य घटक निम्नलिखित में से कौन सा है ?

A.एलुमिनियम पाउडर

B.केरोसिन

C.सिल्वर पाउडर

D.B or C

ANS - A


Q.37 तरल अवस्था से ठोस अवस्था में जाने पर किस पदार्थ का विस्तार नहीं होता है ?

A.पानी

B.कच्चा लोहा

C.टाइप मेटल

D.A or C

ANS - C


Q.38 गैस फ्लोरोसेंट ट्यूवो को नारंगी-लाल रंग देती है ?

A.नियाँन

B.रेडॉन

C.आर्गन

D.कृष्टन

ANS - A


Q.39 पहला मानव निर्मित तत्व कौन सा है ?

A.टाइटेनियम

B.टंगस्टन

C.पोलेनियम

D.सीजियम

ANS - C


Q.40 दर्पण का वह भाग जहां से प्रतिबिंब वास्तव में स्थित होता है, के रूप में जाना जाता है ?

A.वक्रता का केंद्र

B.फोकस

C.एपर्चर

D.इनमें से कोई नहीं

ANS - C


Q.41 प्रेरित ईएमएफ की दिशा किसके द्वारा दी गई है ?

A.फैराडे का नियम

B.किरचॉफ का नियम

C.कूलंब का नियम

D.लेनज का नियम

ANS - A


Q.42 आईची टारगेट किससे संबंधित है ?

A.वियना कन्वेंशन

B.जेनेवा कन्वेंशन

C.नागोया प्रोटोकोल

D.क्योटो प्रोटोकॉल

ANS - C


Q.43 अम्लीय वर्षा ऐतिहासिक इमारतों का नुकसान करती है, इनमें से ऐसी कौन सी प्रतिक्रिया का अंतिम उत्पाद है ?

A.बुझा चूना

B.कैल्शियम कार्बोनेट

C.जिप्सम

D.कार्बन डाइऑक्साइड

ANS - C


Q.44 राष्ट्रीय चंबल वन्य जीव अभ्यारण किन जिलों में स्थित है ?

A.राजस्थान , मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

B.राजस्थान , मध्यप्रदेश , गुजरात

C.हरियाणा , पंजाब , राजस्थान

D.हरियाणा , उत्तर प्रदेश और राजस्थान

ANS - A


Q.45 नामदाफा राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में स्थित है ?

A.मेघालय

B.मणिपुर

C.अरुणाचल प्रदेश

D.असम

ANS - C


Q.46 वर्ल्ड वेटलैंड डे की शुरुआत कब हुई ?

A.1975

B.1971

C.1970

D.1968

ANS - B


Q.47 केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण द्वारा आवासीय क्षेत्रों में अधिकतम ध्वनि सीमा कितनी हो सकती है ?

A.65 डेसिबल

B.60 डेसिबल

C.55 डेसीबल

D.50 डेसीबल

ANS - C


Q.48 बिलीगिरी  रंगा मंदिर वन्य जीव अभ्यारण किस प्रदेश में स्थित है ?

A. आंध्र प्रदेश

B. कर्नाटक

C. तमिलनाडु

D. केरल

ANS - B


Q.49 जेट्रोफा करकस कहाँ पाये जाते है ?

A.मध्य अमेरिका

B.दक्षिण अमेरिका

C.उत्तर अमेरिका

D.यूरोप

ANS - A


Q.50 किस प्रदेश में विश्व धरोहर में शामिल टाइगर रिजर्व है ?

A.उत्तर प्रदेश

B.उत्तराखंड

C.हिमाचल प्रदेश

D.असम

ANS - D


इस पोस्ट में हमने आपके लिये (Evs Important Questions For Ctet , Uptet , Kvs , Reet , Mptet In Hindi) के 50 प्रश्नों को शामिल किया है।




टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां