CTET 2020 : शिक्षक अभिरुचि प्रश्न उत्तर KVS , MPTET , UPTET , REET ,

 


सभी प्यारे दोस्तों को नमस्कार दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम आपको KVS , MPTET , UPTET , REET , CTET 2020 के लिये शिक्षक अभिरुचि के महत्वपूर्ण 50 प्रश्नों को बताया गया है। दोस्तों प्रत्येक वर्ष Teaching Exams में शिक्षण शब्दावली से संबंधित 10 से 15 नंबर के प्रश्न पूछे जाते हैं। ऐसे ही कुछ प्रश्नों की संख्या हमने आपके साथ शेयर की है। इसलिए दोस्तों इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढ़ें। और अगर आपको लगता है कि यह पोस्ट आपके ज्ञान में वृद्धि कर रही है, तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले।

CTET 2020 : शिक्षक अभिरुचि प्रश्न उत्तर  KVS , MPTET , UPTET , REET ,



दोस्तों इस पोस्ट को आप ज्यादा से ज्यादा लोगों के पास शेयर करें और लाइक करें।


हम आपके उज्जवल भविष्य की कामना करते हैं।


Q.1 अध्यापकों का कार्य है ?

A. अच्छा अध्यापन करना

B. पाठ्यक्रम को पूरा करना

C. छात्रों को सीखने में मदद करना

D. अच्छा सम्मान प्राप्त करना

Ans - A


Q.2 अध्यापकों का योगदान होता है ?

A. नवीन प्रयोग एवं पुनरुद्धार

B. जो कहा जाए उसे अंजाम देना

C. समाज का सुधार करना

D. प्रयोगात्मक योजनाएं लेना

Ans - C


Q.3 अच्छे विद्यालय जाने जाते हैं उनके -

A. छात्रों के उच्च प्राप्तांक को से

B. उच्च आदर्श एवं उनके आचरण से

C. उचित प्रशिक्षण प्राप्त अध्यापकों से

D. भौतिक संसाधनों की सुविधाओं से

Ans - B


Q.4 नई पीढ़ी प्रभावित होती है प्रायः -

A. टेलीविजन सीरियल से

B. समाज के वरिष्ठ जनों एवं नेताओं से

C. अपने संगे साथियों से

D. उदाहरण योग्य अध्यापकों के अनुकरण से

Ans - D


Q.5 जो व्यक्ति हमेशा बहू वादी एवं हंसमुख है वह - 

A. प्रायः सुखी रहता है

B. मानसिक रोग से ग्रस्त लक्षण है

C. बहुत कुछ छुपा कर रखता है

D. दूसरों को दबाने एवं परेशान करने वाला है

Ans - A


Q.6 जो दूसरों को धमकाते हैं वे स्वयं शिकार होते हैं - 

A. दूसरों द्वारा धमकाया जाने का

B. अपने स्वयं की भीरुता का

C. शौर्यता के अभाव का

D. अपने स्वयं की और असहनशीलता का

Ans - D


Q.7 मैं अध्यापक बनना चाहूंगा क्योंकि -

A. पर्याप्त खाली समय मिलता है

B. बच्चों को पढ़ाना इतना सरल है

C. अध्यापन बहुत ही उत्तरदायित्व पूर्ण है

D. सेवा के अफसरों से भरपूर है

Ans - D


Q.8 अध्यापक जाने जाते हैं उनके -

A. कक्षा में किए गए कार्यक्रम से

B. जीवन की उपलब्धियों से

C. समाज में प्रचार से

D. पदोन्नतियों से

Ans - A


Q.9 मैं अध्यापक नहीं बनना चाहूंगा क्योंकि इसमें - 

A. पदोन्नति के पर्याप्त अवसर नहीं

B. वेतन कब मिलता है

C. सामाजिक प्रतिष्ठा नहीं

D. समय का अधिक खराब होता है

Ans - A


Q.10 शिक्षा असंगत हो गई है क्योंकि - 

A. रोजगार के कम अवसर हैं

B. इसका जीवन में तालमेल नहीं

C. छात्र बहुत कम लाभान्वित होते हैं

D. समय का अधिक अपव्यय होता है

Ans - A


Q.11 विद्यालय में बालकों का मूल्यांकन करने का सर्वोत्तम आधार है - 

A. उनकी वार्षिक परीक्षा के प्राप्तांक

B. उनका विद्यालय एवं कक्षाओं में व्यवहार

C. उनका विद्यालय की समस्त गतिविधियों एवं पढ़ाई में निष्पादन

D. उपरोक्त सभी

Ans - C


Q.12 आप भारत पाक क्रिकेट मैच को अपने छात्रों को दिखाते हैं जिससे कि -

A. छात्रों द्वारा अपनी टीम का मनोबल ऊंचा किया जाए

B. छात्रों को भारत-पाक दुश्मनी का अनुमान हो जाए

C. छात्रों में खेल भावना का विकास हो तथा विजयी टीम की सराहना कर सकें

D. छात्रों का मनोरंजन हो सके

Ans - C


Q.13 आप अपने छात्रों के भविष्य के बारे में क्या सोचते हैं - 

A. बे विद्वान बने तथा यश अर्जित करें

B. उनकी प्रतिभा का अधिकाधिक विकास हो जिससे कि वे भविष्य में सफलता प्राप्त करें

C. राष्ट्र की बागडोर संभालें

D. समाज में जहां भी रहे उत्तम नागरिक बनकर कार्य करें

Ans - B


Q.14 शिक्षक के पतन के गर्त से निकालने के लिए आपका सुझाव है - 

A. शिक्षा में आमूलचूल परिवर्तन किया जाए

B. वर्तमान चुनौतियों के लिए नई नीति निर्देशक तैयार किए जाएं

C. अतीत की भूलों से सीख ली जाए

D. शिक्षा के क्षेत्र की लंबित विषमताओं को दूर करने के लिए ठोस उपाय किए जाएं

Ans - D


Q.15 आप एक कक्षा अध्यापक होने के नाते अपने छात्रों के हित में निम्नलिखित कार्य करना पसंद करेंगे -

A. आप अपने छात्रों के बच्चों की दैनिक जांच करेंगे जिससे कि उनकी स्वच्छता गृह कार्य तथा पढ़ने की स्थिति का अनुमान लगाया जा सके

B. आप अपनी कक्षा के गरीब छात्रों की आर्थिक सहायता करेंगे तथा उन्हें अपेक्षित शिक्षण सामग्री निशुल्क प्रदान करेंगी

C. आप अपनी कक्षा के प्रतिभावान बालकों का ध्यान रखेंगे बाकी छात्रों का नहीं

D. आप अपनी कक्षा में बाल पोषाहार वितरित करायेगी

Ans - B


Q.16 यदि एक व्यक्ति आपके विचारों से सहमत नहीं है तो आप उस व्यक्ति के साथ कैसा व्यवहार करना पसंद करेंगे -

A. आप उसे छेड़ने लगेंगे तथा बात ना मानने से क्रोधित हो जाएंगे

B. आप उस व्यक्ति को सबक सिखाने की मौके की तलाश करेंगे

C. आपको उस व्यक्ति को विभिन्न अवसरों पर अपनी बातें समझाने का सौहार्द पूर्वक प्रयास

D. आप अपनी बात को अंतिम सत्य मानकर उस पर दृढ़ रहेंगे

Ans - C


Q.17 यदि बालकों का आप पढ़ाते समय ध्यान आकर्षित करने में असफल रहते हैं तो आपके मन में विचार आएगा कि -

A. आप को पढ़ाने का उपयुक्त ढंग नहीं आता है अतः उसमें पर्याप्त सुधार करेंगे

B. आपको बालक जोकर समझते हैं अतः अपना ध्यान केंद्रित नहीं करते हैं

C. आप बालकों को बहुत प्रेम से पढ़ाते हैं इसलिए वे सिर पर नाचते हैं

D. आप बालकों से बहुत मारपीट करते हैं जिससे वे आपसे देश करते हैं

Ans - A


Q.18 एक अध्यापक को अपने पढ़ाने के लक्षणों का ज्ञान होना परम आवश्यक है जिससे कि वह -

A. अपने गंतव्य पर पहुंच सकें

B. अपना मनोरथ सिद्ध कर सके

C. छात्रों को गंतव्य तक ले जा सके

D. छात्रों को बेवकूफ बना सके

Ans - C


Q.19 दूरदर्शन के कार्यक्रमों के देखने के संदर्भ में आप बालकों को यह सलाह देना पसंद करेंगे कि -

A. दे दूरदर्शन को खूब देखें इससे उनके सामान्य ज्ञान में वृद्धि होती है

B. वे दूरदर्शन पाठ्यक्रमों को अभिभावकों के संरक्षण में देखें क्योंकि बालकों में अच्छे-बुरे कार्यक्रमों का विवेक नहीं होता है

C. दे दूरदर्शन के कार्यक्रमों को केवल ग्रह कार्यों की समाप्ति के बाद ही देखें उनका भी चुनाव घर के बड़े लोग करें

D. बे दूरदर्शन का भरपूर आनंद प्राप्त करें क्योंकि घरों में इसके अतिरिक्त मनोरंजन का कोई भी सर्व सुलभ साधन नहीं है

Ans - C


Q.20 यदि विद्यालय के कुछ छात्र उद्दंड किस्म के हैं तो आप एक हेड मास्टर के रूप में क्या उपाय करना पसंद करेंगे -

A. आप अपने सभी सह शिक्षकों को उक्त उद्दंड छात्रों की हरकतों के प्रति सतर्क कर देंगे

B. आप सह शिक्षकों से उनकी साप्ताहिक रिपोर्ट लेंगे

C. आप उक्त उद्दंड छात्रों के अभिभावकों के से संपर्क करेंगे तथा उन्हें वस्तु स्थिति से अवगत करा देंगे

D. यदि उक्त छात्र काबू में नहीं आए तो अनुशासन समिति की संस्तुति पर उसे विद्यालय से निष्कासित कर देंगे

Ans - D


Q.21 यदि आप शिक्षा अधिकारी के समक्ष अपनी समस्या समाधान के लिए कोई मांग पत्र रखते हैं जिसे वे निरस्त कर देते हैं ऐसी स्थिति में आपका क्या व्यवहार होगा -

A. आप दबंग हैं तथा साम दाम दंड भेद की राजनीति द्वारा अपना काम कराना चाहते हैं

B. आप एक सुलझे हुए अध्यापक हैं अतः अपनी याचिका पर पुनर्विचार करने की प्रार्थना करेंगे

C. आप सोचेंगे कि भ्रष्टाचारी अधिकारी बिना रिश्वत के नहीं सोच पाता है

D. आप हड़ताल कर देंगे

Ans - B


Q.22 विद्यालयों में प्रायः शिक्षक अभिभावक संघ की स्थापना की जाती है जिसका उद्देश्य होता है -

A. इन दोनों वर्गों को नजदीक लाना तथा उनके पारस्परिक स्वार्थों की पूर्ति करना

B. इन दोनों को एक दूसरे पर निर्भर बनाना जिससे कि वे एक-दूसरे पर दोषारोपण कर सकें

C. माता-पिता की नजर में शिक्षकों की जवाबदेही की पुष्टि करना

D. अभिभावकों को बालकों की स्कूली गतिविधियों एवं निष्पादन ओं की जानकारी प्रदान करना

Ans - D


Q.23 अंतरराष्ट्रीय एकता स्थापित करने के लिए आप बालकों को सिखाएंगे -

A. पेन फ्रेंडशिप बनाने के तरीके

B. स्टांप कलेक्शन की तरीके

C. विभिन्न देशों के सिक्के एकत्रित करने के ढंग

D. उपरोक्त सभी

Ans - D


Q.24 यदि आपकी कक्षा का प्रतिभाशाली छात्र सदैव आपके सिर दर्द बनने वाले प्रश्नों को खोज लाता है तथा आपको तंग करता है उस स्थिति से निपटने के लिए आप क्या करेंगे -

A. आप उसकी एक दिन ऐसी पिटाई कर देंगे कि वह पूरे सत्र चेतावनी की तरह कार्य करेगी

B. आप स्वयं उससे ऐसे कठिन सवाल पूछ लेंगे कि वह चकरा जाएगा

C. आप उसे किसी कठिन कक्षा कार्य में उलझा देंगे

D. आप जहां तक संभव होगा बताएंगे और प्यार से आवश्यक जिज्ञासा प्रकट करने के लिए मना कर देंगे

Ans - D


Q.25 बालकों को स्कूल की टीम में खेलने पर उनमें किस प्रकार की भावना का जन्म एवं विकास होगा -

A. सहयोग

B. प्रतिस्पर्धा

C. ईर्ष्या

D. वैमनस्यता

Ans - A

कोई टिप्पणी नहीं

Please do not enter any spam link in the comment box

Blogger द्वारा संचालित.