CTET EXAM : 2020 पर्यावरण से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्न


CTET EXAM : 2020 पर्यावरण से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्न


KVS NCERT IMPORTANT QUESTION FOR CTET EXAM 


दोस्तों बहुत ही जल्द CTET 2020 की परीक्षा का आयोजन होने वाला है। यदि आप भी CTET की तैयारी कर रहे है तो आपको हमारे द्वारा दिए गये इन प्रश्नो को जरूर पड़ना चाहिये। हम इस लेख में आपके लिये पर्यावरण से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्न लाये है।  जो परीक्षा में लगातार पूछे जाते है। 



1. स्थलीय पारिस्थतकी तंत्र को क्या कहते है। 

उत्तर - बायोम 

2. जल शोधक कंपनी के द्वारा पानी को शुद्ध करने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है। 

उत्तर - विपरीत परागण 

3. टेम्पा सम्मलेन कहाँ आयोजित किया गया था। 

उत्तर - उज्जैन 

4. जार्ज भवन किस राष्ट्रिय उद्यान में स्थित है। 

उत्तर - माधव राष्ट्रिय उद्यान 

5. चुना नगरी के नाम से जाना जाता है। 

उत्तर - कटनी 

6. मध्यप्रदेश में वल्लभ बावन किसे कहाँ जाता है। 

उत्तर - मुख्यमंत्री निवास को 

7. तरुण भादुरी पुरुस्कार किस्से सम्बंधित है। 

उत्तर - पत्रकारिता से 

8. कान्हा बाबा का मेला कहाँ लगता है।  

उत्तर - सोडलपुर 

9. काजीरंगा राष्ट्रिय उद्यान किस घास के मैदान में है। 

उत्तर - तराई-दुआर घास का मैदान 


10. पृथ्वी के आंतरिक भाग से ऊष्मा से उत्पन्न ऊर्जा को क्या कहते है.

उत्तर - भूतापीय ऊर्जा 

11. PATTI में मौजूद प्रकाश संश्लेषण कोशिकाये जिसमे क्लोरोप्लास्ट होता है,उसे क्या कहते है। 

उत्तर - मेसोफिल कोशिकाये 

12. डब्ल्यू डब्ल्यू एफ का विस्तारित रूप है। 

उत्तर - वर्ल्ड वाइड फंड 

13. पराबैगनी किरणों में सबसे अधिक हानिकारक है। 

उत्तर - UV - C 

14. जैव मंडल का अजैविक घटक नहीं है। 

उत्तर - कवक 

15. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर का प्रारंभ कब किया गया था। 

उत्तर - 7 अप्रैल 1973 

16. इंदिरा गाँधी परियोजना का लाभ सबसे ज्यादा भारत के किस राज्य को मिल रहा है। 

उत्तर - राजस्थान 

17. किसका सम्बन्ध पर्यावरण के प्रति जागरूक करने से है। 

उत्तर - ग्रीन ओलंपियाड 

18. सुनहरा रेशा किसे कहाँ जाता है। 

उत्तर - जुट 

19. विश्व का सबसे ऊचा पठार है।  

उत्तर - तिब्बत का पठार 

20. भारत का सबसे बड़ा पठार है.


21. भारत का सबसे उँचा पठार है। 

उत्तर - लद्दाख का पठार 

22. स्वतंत्र भारत की पहली वन निति कब बानी थी। 

उत्तर - 1952 में 

23. मैंग्रोव वन पाए जाते है। 

उत्तर - सुंदरवन के डेल्टा में 

24. वह राज्य जिसने 'अपना धन व अपना वन' योजना प्रांरभ की थी। 

उत्तर - हिमाचल प्रदेश 

25. नागालैंड के पर्वत बंजर होने का क्या कारन है. 

उत्तर - झूम खेती

26. जल में कैल्शियम की अधिकता से कोन सा रोग होता है। 

उत्तर - इटाई - इटाई रोग 

27. पारा युक्त जल पीने  से कोन  सा रोग होता है। 

उत्तर - मिनीमाता रोग 

28. भारत में कितने प्रतिशत जैव विविधता है। 

उत्तर - 7 से 8 %

29. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रिय उद्यान कौन सा है। 



30. बायोस्फियर शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था। 

उत्तर - एडवर्ड सुएस 

31. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर की स्थापना कब हुए थी। 

उत्तर - 7 अक्टूबर 1973 

32. रेड डाटा बुक किस अंतराष्ट्रीय संगठन के द्वारा निकाली जाती है.

उत्तर - IUCN - मुख्यालय ग्लैड स्विजरलैंड 

33. राजीव गाँधी  नेशनल पार्क खा स्थित है।  

उत्तर - कर्नाटक 

34. केरल में स्थित पेरियार अभ्यारण किसके लिये प्रशिद्ध है। 

उत्तर - जंगली हाथियों के लिये 

35. नंदा देवी जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है.

उत्तर - उत्तखण्ड 

36. शीत मरुस्थल आरक्षित क्षेत्र कहाँ स्थित है।  

उत्तर - हिमाचल प्रदेश 

37. भारत में हाथी परियोजना कब लागू की गई थी। 

उत्तर - 1992 

38. जंगली गधो का अभ्यारण कहाँ  स्थित है।

उत्तर - गुजरात कच्छ 

40. एक सिंह वाला गेंडा किस राज्य में पाया जाता है। 

उत्तर - पश्चिम बंगाल & असम 

41. रोहिल्ला राष्ट्रिय उद्धायन कहाँ स्थित है। 

उत्तर - हिमाचल प्रदेश 

42. भारत में सबसे ज्यादा वन्य जीव अभ्यारण खा स्थित है। 

उत्तर - मध्यप्रदेश 

43. साइबेरियन सारस के लिये प्राकर्तिक निवास कहाँ स्थित है। 

उत्तर - राजस्थान 

44. नागरहोल राष्ट्रिय पार्क को किस नाम से जाना जाता है। 

उत्तर - राजीव गाँधी नेशनल पार्क 

45. सौर विकिरण में सबसे अहम भूमिका किसकी होती है। 

उत्तर - जलचक्र 

46. रियो 20 घोषणा पत्र का शीर्षक था। 

उत्तर - THE FUTURE WE VAT  

47. पृथ्वी के कार्बन चक्र में कार्बन ऑक्साइड की मात्रा को नहीं बढ़ाता है। 

उत्तर - प्रकाश संश्लेषण 

48. ग्रीन डेवलपमेंट पुस्तक के लेखक है। 

उत्तर - डब्ल्यू एम एडम्स 

49. पर्यावरण संरक्षण के लिये ग्रीन आर्मी का प्रारम्भ किसने किया था। 

उत्तर - ऑस्ट्रेलिया 

50. स्वपोषी स्तर पर उत्पादन को क्या कहाँ जाता है। 

 उत्तर - प्राथमिक उपभोक्ता 




Related Articles


कोई टिप्पणी नहीं

Please do not enter any spam link in the comment box

Blogger द्वारा संचालित.